Ремонт тостера своими руками

У нас вы узнаете про Ремонт тостера своими руками. Читайте также статьи по теме:

Содержание


Ремонт тостера

Добавлено — 2011-12-05 16:16:21

Около половины своей жизни человек посвящает приготовлению пищи. Современные технологии стараются максимально облегчить и сделать комфортным этот процесс. Ряды кухонной бытовой техники пополняются ежемесячно примерно десятком новых моделей.

Сегодня мы расскажем об одном из кухонных помощников, речь пойдет о тостере. Горячие гренки к завтраку или обеду, что может быть лучше? А для приготовления не нужно стоять около плиты и жарить гренки на сковороде, достаточно положить пару кусочков в тостер и выставить нужный режим, приготовление займет 3-4 минуты. Более новые модели тостеры оснащены функцией разморозки, это так же очень удобно.

Если вы любите теплые гренки и у вас мало времени, вы часто спешите на работу, мы советуем вам приобрести тостер, вы не пожалеете. Что касается ремонта такого рода бытовой техники, это не составит труда даже для человека без особого опыта в этом деле. Мы расскажем вам на примере тостера AU-153 об основных причинах неисправностей тостеров. Наиболее распространенные неполадки заключаются в отсутствии нагрева и фиксации.

Запомните, что в тостерах все болты расположены под заглушками, и чтобы его раскрутить вам нужно заглянуть именно туда. Обязательно выключайте прибор из розетки, ни в коем случае не приступайте к работе без этого. На видео вы ознакомитесь с особенностями разборки/сборки и основными узлами тостера. Для более подробного, пошагового процесса ремонта предлагаем ознакомиться при помощи нашего видеоролика.

Тостер это всегда нужно и очень удобно, не упустите возможности научиться ремонтировать его собственноручно. И обязательно обращайте внимание на фирму производителя при покупке, лучше отдавать предпочтение известным фирмам с репутацией качественного товара.

Ремонт тостера своими руками в домашних условиях, варианты поломок.

Обычный тостер без каких-либо дополнительных функций относят к простым бытовым приборам, которые используются на кухне. Программа задается таймером, а чтобы тостер начал работать, надо просто опустить в него хлеб. Но даже в таком простом устройстве что-то может сломаться. Многие простые поломки можно починить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности устройства тостера

Кроме таймера времени и рычага старта внутри стандартного тостера находится два отсека, куда вставляется хлеб. С обеих сторон в отсеках имеются нагреватели. Любопытно, что датчик температуры будет далеко не в каждом изделии (что облегчает процесс эксплуатации и необходимого ремонта).

Всего внутри тостера находится три нагревательных элемента:

• Центральный двухсторонний;

• Правый с односторонним нагревом;

• Левый с односторонним нагревом;

Варианты конструкции защелки для рычага (эту функцию, как правило, выполняет магнит):

1. Рычаг не отщелкивается, если отсутствует питание устройства. Такая конструкция называется разомкнутой. На скобе будет небольшой магнит, взаимодействующий с катушкой (она расположена в области подставки). Когда с питанием все в порядке, то индукция притягивает кусок металла. А, если отпустить рукоятку, то она залипнет и это даст старт программе. По сигналу таймера произойдет опускание катушки;

2. В других вариантах конструкции рычаг питания может заливать вне зависимости от того, подается к устройству питание или нет. В такой ситуации под магнитом находятся две пары изогнутых контактов. Когда рычаг выходит между ними, в таком положении он может оставаться сколько угодно. Сработает устройство по таймеру и механизм на пружинах выведет тостеры наружу;

Важно знать особенности устройства тостера, чтобы в дальнейшем при возникновении неполадок было легко разобраться с конструкцией. О конкретных проблемах с тостером и путях их самостоятельного решения написано дальше в этой статье. Но, заканчивая разговор об устройстве прибора, надо также остановиться на таймере. Таймер является печатной платой. Через потенциометры или нажимание кнопок можно фиксировать на нем определенную программу. Когда она выполнена, то прибор издает определенный сигнал.

Варианты поломок и способы их устранения

Под рабочей камерой тостера находится поднос для крошек. Крошки часто попадают во внутренний отсек с электронными компонентами. При наличии поломки по этой причине надо просто разобрать тостер и хорошо его почистить. Вины находится под резиновыми ножками, они легко отворачиваются. Все контакты находятся снизу.

Иногда на спирали, которые нагреваются и способствуют зарумяниванию хлеба, попадает бумага. Такой ситуации следует избегать, потому что бумага приведет к тому, что проволока нагревателя сгорит. Такой тостер самостоятельно починить не получится. В подавляющем большинстве случае обычные бытовые поломки описываемого устройства происходит из-за магнитов. В такой ситуации надо будет найти неисправность на печатной плате, а потом ее устранить. Внутри конструкции имеются только микросхема и резисторы, конденсаторы отсутствуют. Это позволяет обратиться за починкой к кому-то из мужчин с базовыми знаниями электроники.

При выяснении причины, почему сломался тостер, особенное внимание надо уделить осмотру именно электронной начинке. При правильной эксплуатации нагреватели прочные и служат без поломок достаточно долго. Если найти причину неисправности не получается, что починить тостер самостоятельно не получится. В такой ситуации лучше всего обратиться к специалисту.

Ремонт тостера своими руками

Содержание:

Первые тостеры очень напоминали утюги. В том смысле, что нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Несмотря на то что модели Sunbeam выпускались еще в 1952 году, они дадут сто очков современным, потому что умеют не только выбрасывать хлеб по достижении готовности, но и сами загружают его внутрь. Стоит лишь поместить кусочек в отверстие для подачи. На то время это выглядело просто удивительно, даже сейчас диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни попал в руки мастера? Поговорим об этом, а заодно обсудим чудеса, какие бывают на свете.

Устройство типичного тостера

Не всякий тостер даже имеет датчик температуры. Некоторые работают по программе, которая задается таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, а финиширует тостер уже по часам. Внутри обычно имеется два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон находятся нагреватели. Итого, их получается три штуки:

  1. Центральный двухсторонний.
  2. Два боковых с односторонним нагревом.

В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят по две вертикальные спирали, намотанные на керамические стержни. А центральная пластина мало чем отличается от современных. Почему сразу было не сделать, как надо? Скорее всего дело в биметаллической пластине, которая расположена точно по центру. Но об этом чуть позже. Мы приведем ключевую информацию для тех, кто хочет выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится потрясающе! (См. также: Ремонт хлебопечки своими руками )

В современном тостере роль защелки для рычага выполняет магнит. А устройств просто тьма. Имеются нормально замкнутые и нормально разомкнутые конструкции:

  1. Вторая конструкция отличается тем, что рычаг залипает вне зависимости от наличия питания. Прямо под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (по одной для каждой стороны) изогнутых контактов. Между ними рычаг входит и может оставаться в этом положении сколь угодно долго. Срабатывание ведется по сигналу таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются и отпускают напружинненый механизм. В результате тосты вылезают наружу. Это свидетельствует об окончании программы.

Что представляет из себя таймер? Обычная печатная плата, где положение регуляторов через потенциометры или нажимные кнопки задает фиксированную программу. При наступлении заданного события вырабатывается сигнал, который идет на элементы контроля магнитов. По нашим представлениям второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты очень просто деформируются или стираются от долгого использования.

Под рабочей камерой имеется поднос для крошек, тем не менее они зачастую просыпаются в отсек с электронными компонентами. Понятно, что в этом случае прибор нужно разобрать и почистить. Винты обычно располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле них в количестве 4-х штук. Рабочий отсек состоит из прямоугольной единой стенки, идущей по периметру, крышки и дна. Крепление часто ведется на загибные ушки, которые легко отворачиваются в нужную сторону обычными плоскогубцами. Нагревательные пластинки просто вставляются в дно и крышу. Контакты находятся снизу. Доступ к ним можно получить сразу же, открутив винту возле ножек и сняв днище тостера.

Каждая нагревательная пластина имеет регулярно расположенные вырезы вдоль верхней и нижней кромок. Проволока из нихрома или ей подобная прокладывается линейно с обеих или одной стороны. В зависимости от того, где у нас расположена пластина. Все выглядит так, будто проволока приклеена, но мы склонны считать, что каждый любитель при желании и по мере возникновения необходимости может намотать ее и сам. Сами пластинки выглядят, как кварцевые. Разумеется, они жаропрочные.

Готовка идет за счет инфракрасного излучения и конвекции. Спирали не касаются хлеба, который находится в это время в специальных решетках захватах. А поджаренные ломтики являются отличным дополнением к любому столу. Основные причины поломок кроются в нарушении требований инструкции. К примеру, если внутрь попадет бумага, то проволока нагревателя сгорит. Починить тостер в этом случае будет не так просто. Хотя можно и наложить пару «жучков».

Самостоятельный ремонт тостеров касается в основном магнитов. Чаще всего не работает именно эта часть. В целом процесс ремонта тестеров сводится к умению находить неисправность на печатной плате и устранять ее. Конденсаторов в конструкции почти нет, только микросхемы и резисторы.

Выявить проблему обычно не сложно. Например, если не работает система фиксации/отпускания рычага, в первую очередь необходимо проверить наличие питания на катушках в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, нагреватели достаточно долговечны. (См. также: Ремонт напольного вентилятора своими руками )

Устройство автоматической загрузки/выгрузки Sunbeam

Тостеры этой марки удивляют тем, что сами загружают хлеб. Достаточно положить кусочек, как он проглатывается и выходит наружу уже готовым. Это на самом деле удивительно. Внутренний механизм ничуть не похож на обычный тостер. Скоба точно уравновешена двумя пружинными механизмами, один из которых можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

  1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Эту спираль легко найти, она расположена прямо рядом с впечатляющим термостатом на биметаллической пластине, который напоминает тот, что имеется у любого утюга, но только размером больше раза в три.
  2. Второй механизм не так очевиден. Сама скоба напоминает больше всего с торца зигзаг. Нижний его край идет вровень с дном рабочего отсека. Вот там по самой середине и стоит пружина, которая опускает сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, который находится снизу по самому центру отсека.

Эти две пружины противодействуют друг другу. Как мы уже сказали, с торца конструкция сетки с суппортами напоминает букву Z. Под нижним ее краем стоит пружина, которая опускает сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. А с противоположной стороны имеется механизм, который при достижении готовности хлеба выталкивает всю конструкцию наверх. Наконец, в свободном состоянии, когда внутри нет ломтиков, сетка не опускается вниз, потому что удерживается защелкой. Именно эта деталь позволяет класть внутрь хлеб, после чего он сам загружается, жарится и выгружается назад. Смотрится просто чудесно.

Вот как это все работает. Прежде всего человек опускает в щели хлеб. Тот давит на запирающую скобу, и пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, его время еще не настало. Когда скоба начинает опускаться, она давит рычагом на контакт, который замыкает цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, процесс запекания стартует. Скоба опускается плавно, все зависит от точности регулировки пружин. Если перетянуть одну из них, то либо хлеб вообще не выйдет наружу по окончании цикла, либо не опустится внутрь вовсе. Натяг биметаллической пластины (скорее даже скобы) регулируется ручкой термостата. Ее нужно настроить на нужный тип хлеба, что не очень удобно.

Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Как только температура достигается заданной, слышится щелчок, который размыкает нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень и качество запекания зависят от качества регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов к приему нового хлеба.

Позже догадались, что такой чудесный механизм не очень удобен, когда нужно запекать большую партию хлеба. Потому что два кусочка (или даже четыре) маловато для целой семьи. Пока прибор до конца не остынет, он не будет готов принять новую порцию, и вот почему. Спирали обладают немало инерцией, как и стальной корпус прибора. Они все хранят тепло, и поэтому вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, а значит, хлеб до конца не пропечется. С другой стороны при повторной загрузке ломтики попадают уже в разогретую среду, следовательно, и готовятся чуть быстрее. Однако этот фактор не может сгладить первый. Поэтому мы считаем, что в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Все что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена его простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, а значит, с этой точки зрения тостер очень надежен. Настраивать придется механическую часть. А биметаллическая пластина очень долговечна. Вот почему такие тостеры работают по 60 лет и не выказывают особых признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 220 В, сказать не беремся. Нам попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!

СХЕМА ТОСТЕРА

Бытовая техника значительным образом облегчила нашу повседневную жизнь. Всегда приятно, когда выйдя утром на кухню мы можем включить тостер и другие бытовые устройства, при этом не волнуясь ни о чем. Бытовые устройства все делают за нас и мы доверяем им нашу жизнь. Но нужно иметь качественную технику от выдающихся производителей, пусть даже дорогую, но лучше заплатить один раз за качественный товар, чем каждый год покупать новое барахло. Если ваше утро начинается с чашки ароматного кофе с поджаренными тостами, то в доме конечно же должны иметь соответствующие бытовые устройства. Тостер используют не все, поскольку до недавних времен (и даже сейчас) некоторые люди не понимают для чего он предназначен. В настоящее время на рынке даже есть модели, с устройством для поджаривания яичницы!

Современный тостер, часто имеет электронную начинку. Управляет всем специальный задающий генератор, который выполнен на микросхеме. Во время работы частота задающего генератора может изменяться в районе от 8 до 100 Гц. В более простом варианте временем управляет таймер на транзисторах, такая схема на рисунке ниже, клик для увеличения.

В полностью электронных моделях этот процесс управляется электрической схемой, собранной на отдельной монтажной плате — этот модуль и управляет электромагнитной защелкой. Ниже приведены основные части электрического тостера:

1. Ручка ползунка

2. Держатель тостов

3. Возвратная пружина держателей

4. Направляющая держателей

5. Электромагнитная защелка

6. Ручка управления обжариванием

13. Прижимная планка шнура

Силовые элементы тостера:

1. Нагревательный элемент с открытой спиралью

2. Контакты нагревательного элемента

3. Контактный наконечник провода

4. Решетки гнезда для тоста (подвижные)

5. Пружина

Режим подогрева позволит подогреть остывшие тосты. Современные тостеры с электронной системой, работают более точно. Они задают определенное время подогрева, после окончания которого, схема автоматическим образом отпускает механическую защелку или отключает питание для нагрева.


Но очень часто встречаются дешёвые тостеры с ручным управлением, это не очень уж и хорошо, поскольку электроника справляется с этим делом лучше человека и у вас не будут недожаренные или пережаренные кусочки. В случае неисправности, воспользуйтесь простой пошаговой инструкцией по самостоятельному ремонту тостера.

1. Проверьте правильность подсоединения вилки и смените при необходимости перегоревший предохранитель.

2. Проверьте шнур на обрыв. Неисправный шнур можно заменить, если он подсоединен в приборе к винтовым клеммам .

3. Сняв кожух или панели корпуса, поищите явно ослабленные контакты.

4. Проверьте металлические пластинчатые контакты выключателя: нет ли трещин или следов нагара. Возможно, удастся зачистить контакты и улучшить их работу.

5. Проверить омметром нагревательные элементы — спираль из нихрома.

Ремонт тостера

Тостер появился в нашей жизни еще со времен перестройки, и хотя сами по себе тосты более присущи англичанам, мало сейчас встретится семей в которых нет или не было тостера.

Как отремонтировать тостер своими руками

Очень малое количество людей пользуются тостером ежедневно, чаще всего несколько раз в год, когда вдруг захочется похрустеть тостами.

Но тостер это и электроприбор, которые имеют свойства выходить из строя или совсем или на время. Вот такой вот выход на время мы рассмотрим в этой работе.

Внешне очень сложно выявить неисправность, если конечно дело не в лопнувшем шнуре. Вот и на этот раз не получилось с ходу поставить диагноз, пришлось разобрать тостер для начала.

В данной модели корпус скреплен тремя саморезами снизу, их и выкручиваем в первую очередь.

Разбираемся каким образом снять крышку и при этом не порвать проводки. На фото видно шлейф, от блока индикаторов и дополнительных кнопок управления, который можно расстыковать, чтобы сильно не мешал, а можно и не расстыковывать.

На первый взгляд опять же не видно неисправности, нет обгоревших элементов. Начинаем поиски со шнура питания.

Прибором проверяем провода на наличие скрытых в оплетке разрывов. Проверка показала, что шнур в порядке. Продолжаем поиски неисправности.

Теперь проверяем замыкающую группу, которая создает контакт при нажатии рычага тостера.

Вот замыкающая группа с другой стороны. Под самым кругом электромагнит, который удерживает рычаг вовремя работы тостера — это кстати еще один момент нерабочего состояния тостера, если при нажатии рычаг не дотягивается до магнита и не фиксируется.

Непосредственно ремонт тостера

Теперь предстоит произвести ремонт тостера, а именно поджать контактные группы, чтобы при опуске рычага они замыкались.

Также стоит проверить фиксацию электромагнитом рычага, для чего тоже поджимаем при необходимости составляющие рычага.

Включаем тостер в сеть и проверяем включаемость тостера. Когда достигнут такой результат как на фото, можем считать работу выполненной.

Наконец, после проведения всех регулировочных работ собираем тостер, фиксируем корпус саморезами и проверяем работоспособность в уже собранном состоянии.

#1 maksim_6666

Members 317 сообщений 0 спасибо

  • Республика Беларусь

Опубликовано 25 Июль 2009 — 17:20

Привет всем. Такой вот вопрос.

Рисунок 1. Общий вид в разобранном состоянии. При опускании механизма 1 и при помощи выступа 2 замыкаются контакты при помощи рычага 3. Опущенный механизм должен удерживаться электромагнитом 4 такое количество времени, какое будет выставлено при помощи потенциометра, находящегося на схеме 5.

Мы покупаем малую кухонную технику для того, чтобы облегчить себе жизнь. Как приятно, выйдя утром на кухню, включить тостер, кофеварку, или “микроволновку” и не волноваться, что вода выкипит, кофе не заварится, что-то заест, не сработает, и завтрак подгорит или не дожарится. А для этого нужно, чтобы в технике все было продумано до мелочей, и она была в рабочем состоянии. Итак, если у вас утро начинается с чашечки ароматного кофе, и вы любите на завтрак к кофе поджаренные тосты, но как-то недобрым ранним утром тостер отказался работать, то тогда это для вас.

Конструкция тостера

Рис. 1. Конструкция тостера

В процессе приготовления тостов образуются крошки. Если их не убирать, то они могут загореться. Удобнее всего, когда в тостере имеется специальный поддон 5 (рис. 1) для крошек, который легко вытянуть из-под него. Только заниматься очисткой поддона можно после того, как прибор остынет, поскольку при работе тостер, хотя и имеет термоизолированный корпус 7, призванный защищать от ожога, все равно довольно сильно нагревается. Даже вынимая готовые тосты, уже можно обжечь себе пальцы (рис. 1а). В этом случае удобней и безопасней использовать съемный или встроенный подогреватель для булочек.

Ремонт тостера


Нужно отметить, что механическая часть и схемные решения электроники тостеров многих производителей очень похожи или, по крайней мере, подобны. Поэтому, разобравшись в работе тостера одного производителя, легко можно понять работу аналогичных устройств, изготовленных конкурентами. Рассмотрим ремонт на примере тостера BRAUN модели Multitoast 180.

Ремонт механической части Тостер не относится к разряду сложных бытовых приборов. При разработке его конструкции разработчики, как правило, не предполагают возможность его ремонта, считая, что выгоднее заменить вышедший из строя прибор на новый, чем его ремонтировать. Это выражается в том, что применяются саморезы для крепления корпуса к основанию со шлицами, не рассчитанными на разборку прибора.

Шлицы имеют вид, например, треугольника со скругленными вершинами, направленными по часовой стрелке. Такие саморезы удобно закручивать, применяя специальный инструмент, но их почти невозможно вывинтить. Рекомендую при ремонте в вывинченных саморезах ножовкой по металлу пропилить прямой шлиц или заменить саморезы на аналогичные, рассчитанные под прямую или крестообразную отвертку. В большинстве случаев крепеж корпуса тостера к его основанию выполнен защелками. В тостере BRAUN защелки крепления корпуса к основанию находятся на узких сторонах прибора.

Рис. 2. Тостер фирмы BRAUN (корпус снят)

К основным неисправностям механической части конструкции тостера можно отнести погнутые детали и направляющие, а также соскочившие пружинки 5 (рис. 2). Эти неисправности определяются внимательным осмотром, и в случае необходимости производится замена или ремонт поврежденной детали. Часто встречается неисправность, связанная с работой электромагнита. Рычаг 6 (рис. 1), который при нажатии должен удерживаться электромагнитом в нижнем положении, отщелкивается.

И виновата в этом, как правило, не электронная тронная часть прибора, а железный якорь 1 (рис. 2), который должен притягиваться к электромагниту. Якорь крепится на пластмассовой детали, назовем ее хомут 2 (рис. 2). Во время очередного “отстрела” тостов “якорь” может застрять (зацепиться) в верхней части хомута и не вернуться в исходное положение. И поэтому, когда вы захотите приготовить очередную порцию тостов, рычаг не будет фиксироваться в нижнем положении.

Это происходит потому, что якорь не доходит 2. 3 мм до электромагнита и удерживающего усилия не хватает. Ремонтируется такая неисправность просто. В пластмассовый хомут вплавляется проволока длинной 1,5-2 см (можно использовать вывод от резистора мощностью 0,25 Вт), таким образом, чтобы она ограничивала свободный ход якоря в хомуте.

После ремонта, при сборке устройства, необходимо внимательно следить за тем, чтобы детали не выходили из своих “посадочных” мест. У тостера BRAUN такой деталью, которая при креплении корпуса к основанию норовит покинуть свое место установки, является направляющая 3 (рис. 2).

Электрическая схема

На рис. 2 видно место установки печатной платы схемы тостера BRAUN. Попытки найти в литературе или в интернете электрические принципиальные схемы тостеров не увенчались успехом. Это еще раз подтверждает то, что производители не предполагают ремонт этого бытового прибора. На рис. 3 представлена принципиальная электрическая схема, восстановленная по печатной плате устройства.

Рис. 3. Электрическая схема тостера

Печатная плата показана на рис. 4 (вид со стороны радиоэлементов) и рис. 5 (вид со стороны печатных проводников). Со стороны печатных проводников также устанавливаются планарные микросхемы и SMD-радиоэлементы. Микросхема DD1 (МС14060В) является задающим генератором и счетчиком, который делит частоту генератора с максимальным коэффициентом пересчета 2 14. Частота задающего генератора устанавливается внешними элементами: С1, R1, R13, RT и R5.

Рис.4. Печатная плата (вид со стороны элементов)

Она рассчитывается по формуле:

f = 1/(2,3RC), где

  • f — частота задающего генератора, (Гц);
  • R — общее сопротивление цепочки сопротивлений R1, R13, RT и R5, (Ом);
  • С — емкость конденсатора С1, (Ф).

В рабочем тостере частота задающего генератора может изменяться приблизительно от 8 до 100 Гц.

На элементах DD2.1 и DD2.2 микросхемы МС14001 собран RS-триггер. А на DD2.3, DD2.4 и резисторах R11, R12 — комбинационная схема для управления транзистором VT1.

Работает схема следующим образом. После того как в тостере нажимают рычаг, контакты выключателя SA1 замыкаются. Напряжение питания 220В через диоды VD3 и VD4 подается на нагревательные элементы (НЭ1 и НЭ2). НЭ начинают нагреваться. Выпрямленное диодом VD2 и пониженное до 18. 20В благодаря балластному резистору R9 напряжение подается на обмотку электромагнита. Резистор R13 выполняет роль предохранителя.

Для питания цифровой части схемы необходимо стабилизированное напряжение 10. 13 В. Это напряжение формируется из напряжения 20 В. При помощи токоограничивающего резистора R8 и стабилитрона VD1. Для уменьшения пульсаций питающих напряжений предназначены электролитические конденсаторы С4 и С5. Вероятно в целях экономии конденсатор С4 часто не устанавливается (см. рис. 3). Это может привести к сбоям работы тостера. Поэтому во время ремонта “сэкономленный” конденсатор лучше впаять.

Рис. 5. Печатная плата (вид со стороны печатных проводников)

Для того чтобы после включения тостера и подачи напряжения на микросхемы прошли переходные процессы, в течение приблизительно 0,1 с на DD1 подается сигнал начального сброса — лог. “1”. Сигнал сброса вырабатывается RC-цепочкой, собранной на элементах R6 и С2. Этим же сигналом триггер, собранный на элементах DD2.1 и DD2.2, устанавливается таким образом, что на выв. 3 (DD2.1) появляется лог. “0”, а на выв. 4 — лог. “1”. Этим сигналом открывается тиристор VS1.

Тиристор в открытом состоянии совместно с диодами VD3 и VD4 позволяет подавать на нагревательные элементы обе полуволны переменного напряжения. Тем самым производится первоначальный прогрев тостера (до нажатия кнопки START) повышенной мощностью. Сигналом высокого уровня (DD2.4, выв. 11) открывается транзистор VT1, который включает электромагнит. Диод VD5 защищает транзистор от пробоя током самоиндукции, возникающем в обмотке М1. Электромагнит, удерживая якорь, который механически связан с рычагом и выключателем SA1, не дает разомкнуться контактам выключателя SA1.

Теперь тостер будет включен до тех пор, пока не будет нажата кнопка STOP/EJECT, что приведет к размыканию цепи питания электромагнита, либо пока не придет сигнал высокого уровня со счетчика DD1 (выв.1) на DD2.4 (выв. 13). На выходе DD2.4 (выв.11) появится сигнал низкого уровня. Этот сигнал закроет транзистор VT1, что опять же приведет к размыканию электрической цепи питания электромагнита. В обоих случаях произойдет “отстрел” рычага вверх, и контакты выключателя SA1 разомкнутся. Рассмотренный выше режим нужен для прогрева и автоматического отключения тостера, если по какой-либо причине человек забудет нажать кнопку START или STOP/EJECT. Если не нажимать кнопку START, то тостер будет работать в четыре раза меньше времени, но при повышенной мощности.

При нажатии кнопки SB1 (START) триггер переключится в противоположное положение. Загорится светодиод HL1. Сигналом низкого уровня на выв. 4. DD2.2 закроется тиристор VS1. Тем самым отдаваемая мощность нагревательных элементов упадет до номинального значения, так как каждый НЭ подключен через диод и на него будет подаваться только одна полуволна переменного напряжения. Сигналом высокого уровня с DD2.3 (выв.10) открывается транзистор VT1, который включает электромагнит. Происходит обжарка кусочков хлеба. Тостер будет включен до тех пор, пока не будет нажата либо кнопка STOP/EJECT, либо пока не поступит сигнал высокого уровня со счетчика DD1 (выв.3) на DD2.3 (выв. 9).

На выходе элемента DD2.3 (выв.10) появится сигнал низкого уровня. Этот сигнал закроет транзистор VT1. Тостер выключится. Обжарка закончится. Время обжарки выставляется потенциометром R1 (ручка TIME). При изменении сопротивления R1 происходит изменение частоты задающего генератора, а соответственно и времени, через которое появятся сигналы высокого уровня на выв.1 или 3 микросхемы DD1 и произойдет отключение тостера.

Если готовить не одну порцию тостов, а несколько, то каждую последующую порцию нужно обжаривать меньшее время, чем предыдущую. Так как камера обжарки уже разогрета, то время готовки последующей порции хлеба будет меньшим. В конечном итоге последние тосты получатся горелыми. Чтобы этого не произошло, в схему введена обратная связь. Гасящий резистор R9 и терморезистор RT изготовлены в одном корпусе.

Температурная характеристика терморезистора такова, что с повышением температуры величина его сопротивления падает (при 20°С — 110 кОм, а при 100°С — 25 кОм). Если тостер включен продолжительное время, то гасящий резистор выделяет тепло, соответственно нагревая RT. Общее значение сопротивления резисторов R1, R3, R5 и RT уменьшается, что ведет к повышению частоты задающего генератора. Таким образом, время каждой последующей обжарки уменьшается.

Ремонт электрической части тостера

Ремонт электрической части тостера нужно начинать с проверки НЭ. Сопротивление у НЭ должно быть 100. 120 Ом. Для проверки их можно подключить напрямую к 220В. Затем нужно произвести проверку (прозвонку) диодов VD2-VD5 и R13. Далее тестером измерить питающие напряжения 20 и 12 В. Если эти напряжения существенно меньше, то скорей всего ремонта требует цифровая часть схемы. Поиск и замену неисправных элементов схемы лучше производить, предварительно вынув печатную плату из корпуса тостера и запитав ее от внешнего источника питания с выходным напряжением 18. 20 В. Это напряжение нужно подать на выводы конденсатора С5. Поиск неисправности в цифровой части проводится согласно описанию работы электронной схемы, приведенной выше. Необходимо последовательно проверить работу следующих элементов схемы: задающего генератора, счетчика, триггера, транзистора и электромагнита. Неисправные элементы нужно заменить.

Возможные замены электрических элементов тостера

Микросхему МС14001В можно заменить на CD4001. Транзистор VT1 заменяется на КТ503 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD1 — любой (0,4 Вт) на напряжение 10. 13В. Тиристор BT151-500R (Umax = 500В, Imax = 7,5 А) и диоды BY550-600 (Umax = 600 В, Imax = 5 А) заменяются на более мощные, f соответственно: BT151-650R (Umax = 650В, lmax = 7,5 А) и BY550-850 (Umax = 850B,lmax = 5A).

А. Павлов

Материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

Ремонт тостеров

Ремонт кухни своими руками: как отремонтировать кухню

Как отремонтировать кухню своими руками? Вопрос не праздный, учитывая, что для многих кухня является одним из самых любимых мест в доме. За кухонным столом вместе собираются домочадцы, уютно пыхтит чайник и вкусно шипит еда на сковороде. Несмотря на наличие современных вытяжек и другого кухонного оборудования, облегчающего жизнь хозяйке кухни, ремонт на кухне проводится чаще, чем в остальной квартире.

Системный подход к ремонту, в том числе и ремонту кухни залог его успеха.

Итак, вооружаемся карандашом, бумагой и калькулятором и определяем фронт работ и их бюджет. Удобство и функциональность важные моменты организации жизненного пространства на кухне. Поэтому тщательно продумываем месторасположение варочной панели, мойки, рабочей и обеденной зоны. Вот где есть возможность проявить свои дизайнерские таланты! Теперь о бюджете. Как правило, самые сложные и затратные виды ремонтных работ выравнивание стен и потолков. Раскошелиться также придется на замену труб и сантехнического оборудования.

Пошаговая инструкция по ремонту кухни

Надеемся, что теперь на вопрос о том, как отремонтировать кухню своими руками, вы можете смело ответить нет ничего сложного!

Предлагаем вам ознакомиться со статьей, в которой вы найдете информацию о том как ремонтировать потолок .

23.05.2013 | Автор: hibarushka | Комментарии (0)

Хороший тостер способен доставить массу приятных гастрономических ощущений своему владельцу. Принято считать, что этот прибор способен только поджарить помещенный в него кусочек хлеба. На самом деле, функции его несколько шире.

Современный тостер в состоянии выполнить не только поджаривание, но и размораживание, и подогрев хлеба. О том, как выбрать тостер пойдет речь далее. Заострим внимание на основных характеристиках этого прибора:

Но проза жизни в том, что даже этот благородный метал со временем теряет свою былую красоту и блеск. И тут встает вопрос чистки золотых украшений. Как же это сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *